MENU
BOUTIQUES & ATELIERS-BOUTIQUES
BAYONNE - BIARRITZ - CAMBO LES BAINS - SAINT-JEAN-DE-LUZ - HENDAYE - SAINT-PALAIS - ESPELETTE - SAINT ETIENNE DE BAÏGORRY - SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT - SAN SEBASTIAN - TOLOSA - PAMPELUNE
MUSÉES ET ATELIERS DE FABRICATION
© Création spotimago - 2015
CADIOT-BADIE
Visite atelier-boutique
rue Eugène Chevreul, parc Magellan - Pessac
05 56 362 415
cadiot-badie.com
 
MUSEE DE LA CONFISERIE ET DU CHOCOLAT GORROTXATEGI
Tolosa 20400( province Gipuzkoa, Espagne)
Rafa Gorrotxategi  Confitero-Txokolatero
Oficina  943 651 226
gorrotxategi.com
PLANETE MUSÉE DU CHOCOLAT - BIARRITZ
a fermé ses portes en 2018
Merci à M.Gouzigou son créateur et l'âme du lieu
 
ATELIER PARIES
A Socoa-Urrugne prés de Saint Jean de Luz ouvert en 2010
Visite le matin de 9h à 13h du mardi au samedi  05 59 26 29 75
Magasins de vente à Saint Jean de Luz, Biarritz et Bayonne
Françoise Pariès-Girardot
arrière petite fille du fondateur en 1895 Jacques Damestoy
www.paries.fr
 

CHOCOLATERIE ET MUSEE  PUYODEBAT
Boutique, atelier et Musée à Cambo Les Bains 05 59 59 48 42
chocolat-puyodebat.com
MAISON ADAM
27 place Clemenceau - Biarritz
49 rue Gambetta - St Jean de Luz
6 rue de la République - St Jean de Luz
Pâtissier-chocolatier
Une institution Luzienne depuis la fin du XVIIe siècle.
maisonadam.fr
 
BOUTIQUE FRANCIS MIOT
7 rue Gambetta - St Jean de Luz
Maison fondée en 1985 par le célèbre confiturier décédé en 2015
francis-miot.com
 
ALONSO-BRIAIS
11 rue du Port - Hendaye
Pâtissier-chocolatier
Francis Briais primé à Bordeaux en 1981 où il avait présenté «La roseraie d’Arnaga». Son assistant Jérémie Lemercier a été distingué en 2004 au concours de la Ville de Bordeaux organisé par le Confédération Nationale de la pâtisserie.
 
FRANCK MENDIVE
14 rue Thiers - Saint Palais
Pâtissier-chocolatier
Successeur en 1992 de Roger Mendivé.
chocolats-mendive.com
 
ANTTON
Place du Marché - Espelette
Depuis 1993, Antton Chocolatier perpétue la tradition chocolatière du Pays Basque.
chocolats-antton.com
 
CHOCOLATERIE LAIA
rue de l'église - Saint Etienne de Baïgorry
1 rue de la citadelle - Saint-Jean-Pied-de-Port
Olivier Casenave a crée cette fabrique en 2009 dans le chef lieu de la vallée des Aldudes après avoir travaillé douze ans dans la grande fabrique du chocolat Suisse  Lindt & Sprungli à Oloron Sainte-Marie dans le Béarn.
laia.fr
 
GORROTXATEGI
Plaza de Zarra, 7 - Tolosa / Espagne
Pâtissier confiseur chocolatier à Tolosa depuis le XVIIe siècle.
gorrotxategi.com
 
CHOCOLATE SUBIZA
Calle Amaya, 30 -  Pampelune / Espagne
En 1958 il s’installe à Pampelune.Spécialité, chocolat fin aux amandes « Roncesvalles »
chocolatesubiza.com
PUYODEBAT  
La Tasse à Moustache
11 rue Orbe - Bayonne
Place Georges Clémenceau - Biarritz
Avenue de Navarre - Cambo-les-Bains
A été le premier à présenter à Bayonne ses collections sur le thème du chocolat.
Devant l’ampleur de sa collection, a crée son musée-boutique, ainsi que son atelier de fabrication, à Cambo les Bains.
chocolats-puyodebat.com
 
CHOCOLAT PASCAL
32 quai Galuperie - Bayonne
Installé depuis 2008, Pascal Moustirats.
A fait ses classes à Paris chez Robert Linxe créateur de la célèbre Maison du Chocolat à Paris et Pierre Hermé rue Bonaparte.
A ses côtés travaille son épouse Ana originaire du Costa Rica, pays producteur de cacao.
 
LIONEL RAUX
7 rue Bernadou - Bayonne
Pâtissier-chocolatier, traiteur, Lionel Raux est membre de l'association Relais Desserts et reconnu par l'association du Croqueur de Chocolat.
www.jmpatissier.fr
 
THIERRY BAMAS
3 Rue Charles Kraemer "5 quantons" - Anglet
10, place G-Clémenceau - Biarritz
Pâtissier-chocolatier.
En  2011 il obtient le titre de MOF(Meilleur Ouvrier de France).
Il a présenté une pièce montée en sucre en hommage à Antonin Carême (1784-1833) célèbre pâtissier chef cuisinier du XVIIIe siècle, inventeur des pièces montées chez Mr de Talleyrand et Napoléon Ier.
bamas.fr
 
HENRIET
3, avenue de Bayonne - Anglet
Place Georges Clemenceau - Biarritz
10, boulevard Thiers - Saint-Jean-de-Luz
Patissier-chocolatier
Etablie à Biarritz depuis 1946, la Maison Henriet constitue l’un des piliers de la gourmandise locale, portée par la passion des artisans qui l’ont dirigée.
chocolaterie-henriet.com
 
DIDIER GABORIT
17 rue Poissonnerie - Bayonne
Docks de la Negresse - Biarritz
Il crée au Pays-basque la première Chocolaterie-Pralinerie
didiergaborit.com
MONSIEUR TXOKOLA
Ronan Lagadec
11, rue Jacques Lafitte - Bayonne
Ronan Lagadec a travaillé 15 ans comme chef de fabrication dans une chocolaterie renommée du Pays-basque. Il ouvre son propre atelier le 13 juin 2017 à Bayonne. 
Sa particularité : Il fabrique son propre chocolat à partir de fèves de cacao grands crus soigneusement sélectionnées. Il utilise des produits français et des techniques artisanales locales pour créer des tablettes, des pâtes à tartiner et des poudres de cacao fines et gourmandes
monsieurtxokola.fr
 
CAZENAVE
19 arceaux Port Neuf - Bayonne
Maison fondée par Pierre Martin Cazenave (1832-1915).
On peut lire la date de 1854 au dessus de la porte d’entrée du salon, mais il existait de 1760 à 1864 dans ce même local Le Chocolat Guillaume Penin et Compagnie, Fournisseur de SM l’Impératrice de France. Eugénie de Montijo épouse de Napoléon III.
chocolats-cazenave.fr
 
DARANATZ
15 rue Port Neuf - Bayonne
12 av du maréchal Foch - Biarritz
Maison fondée par les frères Daranatz originaires de la Basse Navarre, fabrique connue par ses macarons et fours aux amandes.
chocolat-bayonne-daranatz.fr
 
L’ATELIER DU CHOCOLAT
37 rue Port Neuf - Bayonne
Serge Andrieu inventeur d’un concept novateur en 1995 le «bouquet de chocolat». Nombreux Atelier-Boutique dans l'hexagone. (voir site)
atelierduchocolat.fr
 
PARIES 
14 rue Port Neuf - Bayonne
1, place Bellevue - Biarritz
9, rue Gambetta - Saint-Jean-de-Luz
Alameda Boulevard, 6 Bajo - San Sebastian
Maison fondée en 1895 à Bayonne par le chocolatier Jacques Damestoy qui crée un drôle de caramel  baptisé « Kanouga ».
En 1914 s’installe à Saint Jean de Luz près de l’église. Aujourd’hui son arrière petite fille Françoise Pariès-Girardot perpétue la tradition familiale. Atelier de Fabrication à Urrugne . Pariès a été primé au Salon du chocolat  de Paris en 2002.
www.paries.fr